Если мы говорим об идеальном охотнике это, конечно же, в первую очередь опыт, выдержка и оружие. Именно многообразие видов охоты в разных условиях и на разного зверя или птицу стало толчком к возникновению у многих охотников мысли об оружии более универсального профиля.
Название Drilling было образовано от немецкого числа drei — «три». Так называют любую модель трехствольного ружья.
Эволюция тройника
Идея создания тройника (дриллинга) принадлежит практичным немцам, которые хотели сконструировать универсальное охотничье оружие. В 1878 году оружейный мастер Петер Оберхаммер из Мюнхена изготовил первый курковый тройник: нарезной ствол был расположен в нем под двумя гладкими стволами. Ружье как бы объединило в себе дробовик и карабин.
В Советском Союзе в 1980-х годах тульские оружейники разработали «переломный» трехствольный охотничий пистолет ТП-82. Это оружие предназначалось для использования летчиками ВВС и космонавтами как инструмент для выживания в безлюдной местности после аварийной посадки. Два верхних ствола этого агрегата были гладкими (калибр - 32), а нижний с калибром 5,45 — нарезным.
В 1990-х годах австрийская компания «Карл Хауптманн» основным видом продукции делает трипл-щтуцеры c трехствольным блоком, причем стволы были расположены горизонтально. Благодаря такому усовершенствованию давление, которое при выстреле действовало на затворным механизм и колодку, было менее разрушающим, чем при привычном мастерам вертикальном расположении стволов.
Если говорить о дне сегодняшнем, то относительно недорогие тройники делает сегодня фирма «Антонио Дзоли». Они надежны и прочны, но достаточно тяжелые. Недорогие трехствольные ружья производятся на мощностях немецкой компании «Меркель». Эта фирма с современной техникой выпускает на рынок почти все виды тройников. В их ассортименте есть как классические конструкции, так и полностью пулевые агрегаты, а также трехствольные дробовики. Чуть выше в ценовом диапазоне — модель «Плюс» от фирмы Krieghoff. Здесь же делают и намного более дорогие трехстволки (Neptun Primus и Trump). Надежное оружие с необычной конструкцией можно купить у компании «Блазер» (модель D 99). Сравнительно недавно, но очень уверенно на международном рынке оружия с тремя стволами заявила о себе молодая компания «Мафелон» из Франции.
Технология

Нарезные стволы трехстволок производятся путем холодной ковки. Из-за более чем трехкратного скачка давления во время выстрела из нарезного ствола (при сравнении с дробовиком) обязывает конструкторов использовать для стволов только сталь высокопрочных марок. Для гладких стволов этот фактор не является таким важным. А это значит, что этот блок стволов будет легче и компактней. Кстати, из-за гонки за облегчением веса трехстволки имеют среднюю длину стволов в 600 миллиметров. Кучность боя при таких размерах особо не падает, но вот начальная скорость пули уменьшается довольно сильно.
Первые модели тройников выпускались 12 или 16 калибром. Нарезной нижний ствол редко принимал в себя пулю меньше 9 мм. Большой калибр основных стволов обусловливался тем, что ружья «затачивались» под дымные пороха, и недостаток убойности компенсировался большим калибром пули.
Известный знаток оружия Маркевич В. Е. в книге об охотничьем и спортивном стрелковом оружии упоминает такие привычные комбинации компоновки стволов у трехстволок:
- самая популярная система — горизонтальное соединение двух стволов для дробовых патронов; снизу между ними располагается нарезной ствол;
- в ружьях под маломощный патрон нарезного ствола используется похожая конструкция с горизонтальным расположением двух дробовых стволов и верхней позицией нарезного ствола;
- комбинация двуствольного штуцера с одноствольным дробовиком чаще всего являет собой горизонтальное соединение двух нарезных стволов и нижний гладкий ствол под дробовый патрон;
- ружье-"трансформер» — горизонтальная спарка двух дробовых стволов плюс съемный нижний нарезной ствол.
Производство дриллингов — трудоемкий и долгий процесс, который очень трудно поддается автоматизации. Наверное, именно из-за этого даже такой технологический гигант, как США, не производит трехстволки. Основные прозиводительные мощности трехствольного оружия — фирмы Австрии и Германии: Merkel, Borovnik, Blaser, Krieghoff и Sauer. В малых объемах трехстволки делают оружейники Чехии, бельгии, Франции, Италии и России (ЦКИБ).
Преимущества
Пожалуй, самое главное преимущество — это знаменитый третий выстрел, которого так часто не хватает охотнику. Правда выстрел этот зачастую производится из нарезного ствола меньшего калибра, но в то же время позволяет послать пулю на довольно большое расстояние. Поэтому современные тройники часто продаются вместе с оптическим прицелом.
Тройник незаменим при облавной охоте. Лес, в котором проводится загон, может быть разнотипным, и на той же вырубке можно выстрелить на более дальнюю дистанцию. В случае наличия у охотника карабина добиться точного выстрела можно только после совмещения всех трех точек, что требует времени. Ситуация меняется, если у охотника — трехстволка. Накоротке сделать удачный выстрел из гладкого ствола с прицельной планкой и мушкой намного проще.
Недостатки
Скептики обычно ставят в вину тройнику солидный вес и отсутствие магазина (хотя в дорогих моделях он реализован, к примеру в Sauer 3000 Deluxe). Считают, что стволы трехстволки обладают меньшей прочностью, так как стенки у них делают тоньше, дабы уменьшить вес. Такие стволы менее стойки к повреждениям и быстрее расшатываются. Механизм тройников более сложный и, как следствие, иногда менее надежный. Не особо радует и цена — как правило, трехстволки стоят дороже своих двуствольных собратьев.
Комментарий владельца Sauer 3000 Drilling
Это уникальное ружье я поменял на несколько ножей. Так уж получилось, что владелец магазина, в котором я увидел свой Sauer, увлекался холодным оружием. Вот мы и «махнулись». Правда, тогда это ружье было немного в плачевном состоянии — один из стволов был вздут. Судя по всему это довольно редкий, штучный экземпляр, выполненный на заказ, так как весит оно всего-то 3 кг 200 г, и это при длине стволов 720 мм. Если бы не шунтированный нижний ствол и раковины, то такое ружье можно было бы продать за 10 000 долларов. С этим ружьем я учил охотиться сына, раза три в год оно у меня выезжает в поле.
Помимо внешней красивости, оно мне нравится по двум причинам:
- Дробовые стволы я могу использовать для выстрелов влет и по бегущей дичи. Нарезной ствол взведен и готов стрелять по крупной мишени. Я не трачу времени на перезарядку, а ружье не издает шума, знакомого охотникам с ружьями магазинных систем.
- Экономическая выгода комбинированного ружья неоспорима — в течение всего сезона я могу охотиться с дробовым ружьем на птицу, зайца и лисицу. Но бывает возможность поехать на кабана или косулю. Зачем покупать втрое ружье? Для человека со средним достатком это было бы уже накладно.
Вывод: если бы я имел только это ружье, оно бы меня устраивало бы во всех смыслах.

Технические характеристики
- Трехствольное ружье: нижний ствол нарезной, два верхних — гладкие.
- Гладкие стволы: калибр 16×70.
- Нарезной ствол под патрон 9.3×87.
- Спусковой механизм: два спусковых крючка.
- Масса: около 3 кг.
- Общая длина: 115 см, ствол: 72 см.
- Дульные сужения: получок и полный чок.
- Прицел: есть мушка и подъемный щиток.