Завод, на котором производятся ружья Benelli, расположился у самого подножья холма, на котором раскинулся город Урбино, тесно связанный с мировой историей производства оружия. Именно здесь работали величайшие творцы эпохи Ренессанса. Даже в современном мире Benelli Armi преуспевает в создании совершенных оружейных образцов.
История компании
Стоит отметить, что город Урбино стал известным своими ружьями намного раньше появления детища Бенелли. Ещё в 17 веке пистолеты и ружья из этого региона отличались точностью, качеством, а также художественной красотой. Некоторые редкие экземпляры оружия из этого региона храниться во многих музеях и частных коллекциях. Именно поэтому совершенно не удивительно, что здесь же была создана компания, которая, вскоре стала известна всему миру благодаря своему огнестрельному оружию.

Компания Benelli свою историю, правда, неофициально, ведет с 1911 года. Именно тогда в Пессаро была основана компания Fratelli Benelli Spa, занимающаяся производством мотоциклов, мопедов и трехколесных фургонов. Но, интересы семьи Бенелли были гораздо разнообразнее. Уже в 1920 году преемник инженер Филиппо Бенелли Джованни создал двуствольное курковое ружье. Через 21 год им же было сконструировано самозарядное ружьё 12 калибра, у которого ствольная коробка была изготовлена из легкого алюминия. Но из-за того что все финансы уходили на разработку и выпуск мотоциклов оружейные разработки так и не запустили в производство. Но, сама задумка таки была реализована, хоть и через 40 лет в 1960-х гг. Именно тогда Бруно Сиволани, болонский изобретатель, одобрил план Бенелли по производству гладкоствольного полуавтоматического ружья. Он же и разработал дизайн первого автоматического дробовика. Таким образом первое оружие компании Benelli, которое было выпущено в производство — это было ружье с кинематическим механизмом. Оно очень сильно отличалось от ранее созданных и выпускаемых систем многозарядных ружей. Это оказалось абсолютно новое, революционное ружье, которое могло меньше, чем за одну секунду, выпускать 5 зарядов. Первые выпускаемые автоматические ружья Benelli получили названия Standard, Lusso и Extra Lusso. Все модели имели стальную ствольную коробку с различными гравировками. Таким образом, уже в 1969 году, всего-лишь через два года после того как фирма была официально зарегистрирована, оружейные торговые компании уже имели в продаже первые ружья Benelli Armi System.
Охотники многих стран высоко оценили новое оружие о Benelli Armi, а многие даже пополнили свой арсенал этими ружьями.

Для этой серии были использованы итальянские стволы из высококачественной стали.
Benelli Armi сегодня
На сегодняшний день во всей оружейной продукции фирмы можно выделить основные две черты. В первую очередь Benelli - это синоним качества и надежности, которой присущи высокие технико-баллистические характеристики каждого ружья.
Во-вторых, каждое ружье Benelli лишено «предметной холодности». Их внешний вид функционален и приносит эстетическое наслаждение. Соответственно все это и вызывает огромный интерес к продукции данной компании среди охотников разных стран.

Компания Benelli постоянно занимается разработкой новых моделей оружия. При этом, также ищутся различные подходы и методы по улучшению качества металла. Для изготовления стволов применяют метод криогенной обработки. При этом чувствительность материалов удалось снизить, благодаря чему возможно избежать деформации ствола. Сам принцип обработки основывается на постепенном охлаждении до температуры ниже -100° Цельсия металла в течение 24 часов.
При выстреле из ствола, обработанного по данной технологии сноп картечи получается более равномерным, однородным и широким, с большей плотностью. При характеристики выстрела не меняются, не зависимо от того, сколько было выпущено патронов.
Таким образом, можно утверждать, что компания Benelli — постоянно развивающееся производство, которое в своей практике использует передовые технологии и неиссякаемый творческий потенциал. В компании не прекращается ни на секунду интенсивная работа, благодаря чему на рынке оружия появляются новые модели и их модификации.