Как правильно охотится на дичь

Мы решили вспомнить основные правила охоты на некоторые виды дичи. В этом нам здорово помог мастер спорта по пулевой стрельбе, охотник с солидным стажем Сергей Белоус.

Охота на гуся

Охота на гуся

Осторожность этой птицы вошла в легенду, вплоть до того, что некоторые охотники замечали, как вначале прилетает гусь-разведчик, садится, а через какое-то время подтягивается вся стая. Поэтому при охоте на эту птицу нужно предельно маскироваться. Доходит до того, что некоторые охотники в полях роют окопы и тщательно маскируют их при помощи травы. Или на лодках устраивают шалаши из камыша. Поговаривают, что осторожность гусей спасла Рим.

Снаряжение

Здесь однозначно нужно самозарядное оружие. Сужение ствола — чок. Из ружей я бы взял МЦ 21−12. Впрочем, здесь подойдет любое ружье с длиной ствола свыше 70 сантиметров. Мы ведь гуся на близком расстоянии стрелять не будем. Еще один важный момент — лодка. Я бы посоветовал дюралевую плоскодонку — она достаточно хорошо «прет» по камышу, и на ней удобно стоять.

Основные ошибки

Бытует мнение, что гуся хорошо бить мелкой картечью. Дескать, хорошая убойная сила. С этим согласен — убойной силы картечи хватает на 80 метров. Но вот попадешь ты или нет, это уже как в лотерее. Причем в той, где все шансы на стороне продающего лотерейные билеты. Я бы посоветовал при охоте на гуся использовать дробь № 1, № 0. Ведь не обязательно перебивать крылья птице, достаточно будет попасть в шею или голову.

Еще одна ошибка — использование помпового ружья. Вы потеряете слишком много времени, перезаряжая его.

Охота на перепела

Охота на перепела

На эту птицу очень интересно охотиться, да и популяция перепела на сегодня у нас довольно большая. Чаще всего птицу можно встретить на необработанных полях с просом или поросших клевером. Эта дичь интересна не мясом, а тем, что в нее достаточно сложно попасть. Кроме того, для такой охоты нужна хорошо обученная собака.

Охотятся на перепелов с начала сентября — к этому времени они становятся более жирными и ленивыми. Лучше всего «идти на дело» ранним утром или поздним вечером. В середине дня охота на эту дичь становится весьма утомительной как для охотника, так и для собаки.

Хитрость

Попасть в перепела будет намного проще, если учесть одну особенность — напуганная птица летит прямо и низко над землей. Единственной проблемой является ее мелкий размер пернатой мишени.

Снаряжение

Если мы говорим о дроби, то это 9−8 номер. Дульное сужение — получок или цилиндр. Для самозарядного ружья идеальным вариантом будет как раз цилиндр. Так как птица может подпустить охотника довольно близко, то не нужно большой кучности дроби. На такую охоту я бы взял ТОЗ-34 или спортивное МЦ с раструбом. В охоте на перепела сильно помогают электронные манки.

Основные ошибки

Очень часто глаза охотника смотрят на мушку, а не на дичь. Многие спешат выстрелить — можно подумать, что за секунду или две дичь от них уйдет на недосягаемое расстояние. Формула успешной охоты — спокойно подняли ружье, прицелились, спокойно выстрелили.

Было бы неплохо потренироваться перед первым выездом на охоту. Мы с братом перед открытием сезона всегда ходим на стенд — за лето навыки вскидывания и выстрела подзабываются. Если нет денег на стенд, можно просто выходить в поле, вскидывать ружье, проводить дулом летящих ворон.

Охота на зайца

Охота на зайца

Об этой охоте практически нечего рассказать, все и так всё знают, но я бы хотел остановиться на технических моментах.

Снаряжение

На охоте лучше всего использовать самозарядное ружье. Дульное сужение — получок, чок, но это зависит от охоты. Когда заяц поднимается по пахоте и есть время сделать прицельный выстрел, то лучше всего, чтобы на ружье стоял чок. При охоте в старых садах, камышах, высокой траве — получок. Наша с товарищами любимая дробь — единица или четверка. Даже задев краем осыпи, можно без проблем поразить цель. Некоторые охотники любят использовать при охоте дробь № 000. Считаю это нецелесообразным, так как на расстоянии в 50 метров такая дробь дает окна в 30−40 сантиметров.

Основные ошибки

Как правило, допускают типичную ошибку — руки ведут, а голова остается на месте. Добычу нужно вести всем корпусом. И необходимо правильно брать упреждение. Иногда изменяет выдержка — заяц выпрыгивает буквально из-под ног и тут сразу же начинается стрельба. А ведь дробью на коротких дистанциях попасть практически невозможно — она еще кучно летит.

Еще одна проблема - неумение охотников ходить «котлом». Редко кому хочется идти прямо сквозь высокую траву или по болоту. Если цепь охотников где-то разорвалась — именно там и проскочит наш хитрый зверь.

Охота на косулю

Охота на косулю

В этой охоте важна четкая и слаженная команда. Ленивые охотники очень часто выбирают маршрут не правильный, а легкий. Конечно, мало радости иди по болоту или цеплять на себя репьи, но ты должен помнить, что ты часть команды и именно от тебя может зависеть успех всей охоты. Для охотников на номерах очень важно умение стоять неподвижно, я уже умолчу про запах одеколонов, сигареты и чтение газет. Такие вещи просто недопустимы. Ружья должны быть в руках или возле ноги, никаких ремней.

Хитрость

Охоту лучше начинать с рассветом — именно тогда зверь идет в места отдыха. Место лежки узнать достаточно легко — коза очищает его до самой земли. В зимнем лесу это особенно хорошо видно.

Снаряжение

Применимо любое оружие — от гладкоствольного до нарезного. Лучше всего стрелять единицей, двумя нулями — косуля очень слаба на рану.

Основные ошибки

На подобных охотах зачастую наблюдается разброд и шатание, пьянство и бестолковость.

Главное не повторить ошибку одного известного политика, убитого на охоте. Как правило, охотники на номерах стоят цепью перед просекой, зверя пропускают себе за спину, после совершают выстрел. Поговаривают, что несчастливый депутат стоял за просекой — и просто попал под «дружественный огонь», когда дичь ломанулась в его сторону.

comments powered by Disqus